<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】006:郭向宇--创业让我离世界更近

发布时间:2015-09-21 11:01:42


女性创业者大会01.JPG

从北漂一族、摆地摊,到站在全球创业者的峰会上;

从缝章子怡的衬衣扣子,试穿时尚主编苏芒的西装,到拥有自己的设计公司;

从只懂设计的设计师,到管理企业的CEO;

创业改变了她的人生,SYE助力了她的创业。

2015年5月20日,她的DEER服装设计工作室作为四川省9个创业代表之一参加了

由阿里巴巴集团主办的全球女性创业者大会。

女性创业者大会02.JPG

在全球女性创业者

大会会场上

全球女性创业大会

女性创业者大会03.JPG  女性创业者大会04.JPG

听马云、赵薇等全球创业风云人物讲创业

Clipboard Image.png

与美国行动国际副总裁Rdhika Shroff合影留恋

Clipboard Image.png

Part1.

北漂、摆地摊

创业想法从无到有

7年前,在我的字典里并没有“创业”这个词。从小在父母的关爱下长大,过着衣来伸手,饭来张口的生活,;接受着传统的中国式教育,学会的是追逐高分和追逐好学生荣誉的思维;从未经历过风浪,只想按部就班地找个好工作过日子。

大学毕业后,我成为了北漂的一员,很顺利地我得到了很好的工作机会和平台。从一开始缝章子怡的衬衣扣子,试穿时尚主编苏芒的西装......到后来接触到给Chanel提供版型的版型工作室,和给Maxmara做设计的设计工作室、给Fendi做皮草的皮草世家合作,与著名设计师邹游、依文集团董事长夏华同台讲解作品的设计理念,给CCTV元旦晚会的歌手设计服装,帮《家有儿女》里的“小雪”杨紫设计成人礼礼服......在北京这个梦一样的城市,我认识了很多为了梦想拼搏的朋友,我被他们感动着,并开始孕育自己的梦想。

在公司上班的同时,我尝试着开展各种副业。我的第一份副业是摆地摊。下班后,就拎着一箱子衣服到国贸对面练摊。但是摆摊生涯因为生意太好,别的摊主找黑社会威胁而结束了。摆地摊夭折了,我却开始了更多地副业。我成了《湘潭晨报》的新报纸《快乐老人报》的专栏画手;我的漫画被CCTV5的节目当作礼物送给奥运举重名将马大帅;帮CCTV5城市之间设计各种游戏道具;帮电影《钱学森》的总服装设计师设计服装作品集;帮电视明星设计简历......每天都像活在梦里,而做了那么多事情之后,心里的梦想开始浮出水面——我要做自己的服装设计工作室。

Clipboard Image.png

Part2.

成立DEER工作室

创业梦想破茧成蝶

我离开了北京,回到了成都做自己的服装设计工作室。一个人的创业之路总是很辛苦,如果有个亲密无间的战友,这条路就会好走很多。2012年5月,我和之前素未谋面却又志趣相投的网友湘湘一起创办了DEER服装设计工作室,开始了服装定制的业务。

工作室成立后,我们做好了开业前3个月都接不到单子的打算,可工作室还在装修的时候就接到了两个婚纱订单,第二个月,军旅歌手小曾就主动找到我们为他设计演唱会服装,第三个月就接到超级女生许飞的邀约为她设计两套服装,第四个月就被成都intel 公司选中,为他们设计周年庆礼服,第五个月,我之前在北京上班的公司,找到了我们,让我们帮他们开发新一季的部分产品,再后来,我们就受到成都《第四城》论坛、《女报》、《华西都市报》的采访报道。工作室很顺利地开了起来。

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

Part3.

SYE助力

创业之路越发平顺

可是我们也遇到了我们怎么也搞不定的问题,学艺术的人都完全没有财务概念,每天加班加点地做事,月底发完工资就所剩无几。也不会做市场,不知道通过什么途径来销售自己的产品。就在这个时候,我得知了由共青团四川省委发起的SYE这个青年创业扶持项目,抱着尝试的心态投递了申请书,并顺利地通过了申请,不仅得到了资金上的支持用来研发新的产品,还给我配备了导师进行专业知识的指导。我的导师经常到工作室帮我梳理财务知识,手把手地交我如何核算成本,计划开支。导师还教导我们进行品牌的准确定位,所以我们把我们的定制业务精简到专做中高端女装成衣定制。因为专一,所以专业,精简业务之后,我们发现,我们的订单不但没有减少,反而增多了,而且我们的产品与市场上同类产品比较起来更受客户喜爱。

但是我们还是缺乏很多专业的管理知识,如何扩大团队,成为我们最头疼的问题。这个时候,SYE向我推荐了西南财大和高盛集团合办的一个女性创业扶持项目,我进入里面进行了长达5个月的管理知识的学习。

我将学习的知识运用到实际的管理上,对工作室的流程进行了分析,设计了运营模式和流程管理。DEER服装设计工作室从一个只有3个人的作坊扩大到了现在15个人的团队。从原本3个人从头包揽到尾的工作模式变成了现在设计部、版房、加工坊、销售部各司其职。2014年,我们开了我们的第一个门店。这次门店的开设,就不像我们刚开工作室那会那样我们对订单量一无所知,无可估计了。我们能大致准确地计算出门店每个月的销售量,并顺利地完成订单。

2014年,工作室的作品作为唯一的服装作品获得了“创意成都奖工业设计类银奖”。2015年5月20日,DEER服装设计工作室更作为四川省9个创业代表之一参加了由阿里巴巴集团主办的全球女性创业者大会。

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

这三年来,我们的工作室成长得并不快,但也算很稳很扎实。每次遇到困难,遇到瓶颈的时候总会得到来自SYE提供的帮助。在SYE这个大家庭里,让我深深地感到创业并不孤单