<返回列表> 青年故事

[青创计划和1000个梦想]:雅安青年邓美东--创业初期遇疫情,不畏困难勇向前

发布时间:2021-11-30 16:17:52

微信图片_20211101150158.jpg

image.png

邓美东,家住雅安市雨城区对岩镇,现为雅安市东美蔬菜种植专业合作社法人、理事长,雅安市多赢蜜蜂养殖专业合作社理事、雅安市雨城区青年创业联盟副秘书长、雅安市雨城区多营镇对岩村村组干部。清华大学乡村振兴领头雁计划“全国优秀学员”、雨城区“筑梦未来 创赢未来”创新创业大赛大学生创业组二等奖、第六届”四川省青年创新创业大赛暨第十届高校毕业生创业大赛农业农村组优秀奖、“2020年度雨城区优秀志愿者”、“2020年度雨城区优秀共青团员”、第三届马兰花全国创业培训讲师大赛川渝地区选拔赛雅安赛区综合能力赛优秀奖。

01创业初衷

邓美东,土生土长在农村,所以对农业有一种很亲切的感觉,并且他从小对新型科技农业就有很大的兴趣爱好。2014年大学毕业,在大城市打拼两年后,因为对家乡的热爱以及水培技术的浓厚兴趣,他于2017年返乡自主创业,经过三年的专业学习以及实操运营经验,2019年他成立了雅安市东美蔬菜种植专业合作社。

目前合作社温室面积500平米左右,社员十余人,为周边农户提供灵活就业岗位10余位。年产水培蔬菜80余吨。销往雅安、成都以及周边城市

image.png

02结缘青创计划

创业初期,项目启动和运转流动资金往往会困扰很多创业者,成为创业路上的一大难题。就在这时,他看到了共青团四川省委发布的“青创计划”项目简介,能为18-40岁创业青年提供3-10万元的免息免担保免抵押创业扶持贷款并匹配青年创业导师进行一对一帮扶,这对于创业初期的青年简直是雪中送炭。通过申请、初审、复审等流程后,2020年6月,他顺利取得了10万元扶持资金贷款,雅安市青创计划办公室还为他对接了一对一帮扶的创业导师。有了项目启动资金,有了创业引路人,项目实施更加顺利,通过创业导师的帮助,科学合理的制定系统的企业管理方案,合理规划了资金的使用,让他少走了很多弯路。也为他节省了宝贵的企业发展时间。

image.png

03创业项目现状

合作社通过“大学生团队+公司+合作社+农户+科研合作单位+电商”的模式,不断的摸索、总结,一步一步的稳定发展。

2020年,刚刚步入正轨的合作社遇上了全球大流行的新冠疫情,很多餐饮行业的目标客户群体面临了歇业,他们的合作社也受到了很多打击,生产资料上游运输被暂时切断,下游客户群体订单急速减少,对于走批发配送销售渠道的合作社来说,是致命的打击。所以合作社也被迫歇业了几个月,但是随着国内疫情的控制良好,合作社销售订单也逐渐回暖,目前虽然还没有达到去年同月同比的销售量,但是已经在逐步恢复了,并且在疫情下,合作社也找到了一个新的方向--社区配送,相信在不久后,合作社的销售渠道会更加多样化。邓美东说到,有国家的全力支持,相信我们一定会挺过疫情这关,迎来更好更快的发展

image.png

04创业项目发展规划

下一步,邓美东也制定好了自己的三年计划,扩大产业发展、扩展业村渠道、完成种植-市场-销售一体化的管理运营体系。并且能够更好的推广水培技术,为食品安全与健康做出贡献,提升农产品质量的同时,节约成本,提高收入,带动更多的农户共同富裕。起到“树典型 做示范”的带动作用。

image.png