<返回列表> 青年故事

[青创计划和1000个梦想]:资阳青年关祖苹--返乡创业,不断探索食用蜗牛产业化

发布时间:2020-06-03 15:39:15

2.jpg

image.png

01关于选择

“我天生就是一个对自己命运不满的人,这造就了我不安分的性格!”关祖苹这样说到。他的父亲是个木匠,是个勤奋的人,也因得父亲的辛苦,从小到大,家里米缸总是满的,平日里也能吃上肉,貌似该有的都有了。那时起他便懂了,只要勤劳,总有饭吃。创业的种子,兴许也就是那样慢慢慢慢地在心底种下了。

在2009年燥热的夏天,关祖苹收到了四川农业大学的录取通知书,成为了他那一辈儿里唯一的大学生。进了大学的他没有闲着,大二时开始了第一次创业——黄粉虫养殖。这一干就是三年,学习最繁重的时候,他也没有放弃这个项目,不过也没有取得大的突破。毕业前,他转让了这个项目,并开始重新审视自己,回乡创业的念头猛地就袭上了心头,汇聚成不甘平凡的洪荒之力,将他卷回了生养他的故乡。

02关于创业

2014年8月,揣着食用蜗牛创业计划,关祖苹回到了帽石村,食用蜗牛养殖到底还是个新鲜事情。蜗牛对温度湿度光照和环境卫生要求高,养殖技术得自己从零摸索。农业行业,投入大,工作一年的积蓄很快见底,经济上捉襟见拙,欠一屁股债。一个大学生放着城市白领工作不干,回到农村养蜗牛,几乎所有人都不理解不支持。农村信息闭塞,身边没有可以说说心里话的人,每一次忙到半夜时,望着夜空,听着狗吠,如临深渊般的孤独感就劈头笼罩下来……每每低落的时候,他总告诉自己,“嘿,继续磕啊!几年前小龙虾都没人吃呢!”深深被蜗牛美食吸引的他,认定了蜗牛是他一生的事业,坚信食用蜗牛产业会有辉煌的明天,而自己必须是这个产业的革新者、推动者。

2014年10月,第一批引种的蜗牛开始产卵了,每个白天他都要一个人挤在小小的温室里喂蜗牛、换土、消毒,每个晚上都要拿个小凳子坐在温室里面拣蜗牛蛋,有时候一拣就是五六个小时。2015年5月4日青年节那天,他出售了自己养出的第一箱商品蜗牛,那种激动和兴奋无以言表——虽然看起来大半年的辛苦只抵得上他在深圳一周的薪水。之后慢慢的,每个月都有了销量,虽然一开始不多,但足以证明他的第二次创业有了好的开端。最重要的是,他终于完全掌握了食用蜗牛养殖技术。

image.png

03关于青创计划

刚回乡创业,关祖苹就积极主动的与政府部门联系,主动汇报创业取得的成果,团县委是他进城必去的部门,因为在他心里团委的干部也是一群朝气蓬勃的年轻人,他们干实事服务群众一丝不苟,跟他们交流毫无距离感,就像朋友一样亲切。因此有什么新的创业政策他也能第一时间了解。 后来,他参与了团县委组织的安岳县首届创新创业大赛,并取得了不错的成绩,也有幸获得了四川青年创业促进计划扶持项目的机会,这个项目不仅为他解决了资金的上的难题,给予他10万元无担保、无抵押、无利息的纯信用创业贷款,项目办还为他对接了一位一对一帮扶的创业导师---安岳县支点教育培训学校的田校长,田校长在关祖苹的创业道路上为他答疑解惑,让他少走了很多弯路。

3.jpg

(创业导师实地考察关祖苹的创业项目)

4.jpg

5.jpg

(积极参加各类创业活动)

在自己的不懈努力和相关部门的指导下,创业这条路也让他收获了不少荣誉:

2015.06, 安岳县首届创新创业大赛 优胜奖;

2016.01, 被评为“安岳县青年创新创业示范基地”;

2016.01, 荣获“四川青年创业促进计划扶持项目” ;

2016.04, 授牌“安岳县食用蜗牛养殖基地”;

2016.10, 在资阳市全面助力脱贫攻坚寻找最美乡村创业青年活动中被评为“资阳市最美乡村创业青年”;

2017.08, “第四届‘创青春’四川青年创新创业大赛”第二名;

2017.09, “四川省第一届‘天府杯’创业大赛”资阳赛区第二名;

2017.09, “资阳市首届农村乡土人才创新创业大赛”第一名;

2017.09, 被评为“资阳市优秀乡土人才” 

2017.10, 被选为“资阳市青联委员”。

2018.03,  被推荐为“共青团十八大代表”候选人

2018.09, “资阳市第二届农村乡土人才创新创业大赛”金奖;

2018.09, 被评为“资阳市优秀乡土人才”

 2019.02,被评为“安岳县返乡优秀创业青年”

04关于项目现状

李嘉诚给长江商学院钦定的座右铭是:取势、明道、优术。创业,始于一个正确的方向和心态,接下来便是不断打怪升级的过程。经过几年的发展,现在关祖苹早已不再是一个人单枪匹马的干了。他的几位优秀的大学同学也放弃他们很好的工作,全职参与到食用蜗牛事业中来,如今他们在农业端,除了养殖蜗牛以外,还发展了水果种植板块;在餐饮端,他们打造了自己的餐饮品牌,开发了自己的食用蜗牛即食产品。虽然前途未知,但他有信心走下去。

05关于项目规划

 目前,关祖苹的食用蜗牛产业化在养殖端,由于受疫情的影响,暂时停工停产,需要先解决库存再谋发展。在餐饮端,他们将继续打造自主餐饮品牌,以餐厅为依托开发推广蜗牛即食产品。