<返回列表> 青年故事

[SYE和1000个梦想]036:攀枝花何世波--葡萄种植的追梦人

发布时间:2018-08-22 14:57:57

微信图片_20180302153523.jpg

QQ截图20180822145244.png

何世波 男,汉族,198712月出生,米易县何昔贸易有限公司、米易县二牛家庭农场、米易县昔街种植专业合作社负责人,20165月至今任昔街村村主任助理。2013年底回家创业,大力发展葡萄种植,现种植葡萄130余亩,现在是米易县湾丘乡农村青年创业致富的典型之一

                                                      创业转型  历经艰辛

何世波中专毕业后回到家乡从事汽车运输,年收入达10万元以上,随着身边搞运输的车辆越来越多,加之企业经济形势的下行,他毅然放弃了汽车运输,瞄准了葡萄种植。在父亲的引导下,跟随父亲种植葡萄,当时父亲种葡萄已多年之久,他决定把车辆变卖了,流转土地种植葡萄,当时爱人极力反对,深感吃力。从流转土地、葡萄育苗、栽桩到栽下葡萄苗,花光了家里的所有积蓄,还欠了20余万元的账,半年来,整个人瘦了一圈,日晒雨淋变成了一个小黑人。由于过度劳累,他病倒了,他身体倒下了,可他致富的志向没有倒!30亩巨峰葡萄发芽的时候,他仿佛看到了希望和未来。

                                                    困难挫折  SYE助力

在即将收获喜悦的6月,连续一个月的雨季彻底击碎了何世波的心,眼看即将丰收的10余万斤葡萄几乎全部烂在地里,2015年损失高达50余万元,绝望的他不知道该怎么办。正在这无助之际有幸结识SYE,从提交创业扶持申请,到获得扶持仅用了一个月的时间,7.5万元的创业扶持资金便成功注入到葡萄园,为项目的发展注入了新鲜的活力。而在此后的发展中,SYE提供给何世波的帮助除了资金上的,更是创业指导和技术指导上的,针对项目情况,米易县团委配对了葡萄种植专家作为他的“一对一”帮扶导师,通过彼此频繁的交流接触,导师针对葡萄种植的薄弱环节给出了许多中肯的意见和建议,现在30亩巨峰葡萄已搭建雨棚,并为何世波开辟了销售市场。

                                                 QQ截图20180822145536.png

                                                     回报社会  共同致富

通过几年来的摸爬滚打和艰苦奋斗,他的葡萄种植面积已达到100余亩,实现了自己规模化种植的理想。如今,何世波已经成为当地的种植大户之一,青年致富的领头雁。在自己致富的同时,他没有忘记为乡亲们做些实实在在的事情。本村和外村的葡萄种植户来求他帮忙,他总是很热心地帮助他们,无偿提供技术咨询。为了让葡萄产业能够早日走向集约化、产业化、商品化发展的路子,他率先成立了米易县何昔贸易有限公司、米易县二牛家庭农场、米易县昔街种植专业合作社,规模化经营打造葡萄品牌、提升葡萄品质,带领农户发展葡萄500余亩,户均增收2万余元。

                                                    展望未来 播种希望

收获成果之后,何世波并没有停止自己的创业道路,新种植的100亩白鸡星葡萄有望今年上市,连续规模扩大和资金投入,虽然作为致富带头人的他,却依然是负债累累。别人叫他可以停一停了,他却说:“自己现在是村干部,承担了更大的社会责任,要走出一条更宽广的致富路让更多的老百姓去走,去致富”。现在他又打起了葡萄套种草莓的主意,经多方考察,葡萄套种草莓采摘、批发零售等致富增收已有诸多成功经验,预计亩均增收8000余元。他准备今年试点成功后,将带领其余葡萄种植户套种草莓,并免费为他们提供草莓种苗及相应种植技术,但现在的资金问题又让他犯愁了。有人问他:“为什么你叫何二牛”,他去笑着说:“只做二牛不做一牛,这样才更有牛一般的精神为全村早日实现乡村振兴贡献一份力量”。