<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】026:雅安青年白锐--创业容易守业难

发布时间:2018-05-09 14:46:33

12.jpg


我叫白锐,一名不折不扣的80后,北京举办奥运会的那一年毕业,大学所学专业为机电一体化。大学一毕业就面临房价高、物价高、找工作难的窘境,尤其是在雅安工业并不发达的城市,想找一个符合自己专业的工作更是难上加难。08年毕业我应聘到雅安金安浆业工作,对于当时的我工资2000多五险一金买齐当时也算很好了,但是命运作弄人啊!入职半年时间遇到全球金融危机,单位倒闭、刚就业就失业。于是我又应聘到雅安工业园区(雅安永旺硅业有限责任公司)设备部就职,因为与所学专业相符,这份工作对白锐来说也是学有所用了,工作起来也很如鱼得水,也想甩开膀子大干一番,体现一下自我价值。但事与愿违啊!建厂仅仅4年的光伏企业2012年因为大环境影响倒闭,我又再次失业。

难道是我自己霉运当头走到哪儿垮到哪儿吗?或是庙子太小容不下我这个大佛!!两次打击后我想到了自己创业。我想与其命运掌握在别人手中还不如自己拽在上手,加上12年雅安地震后恢复重建正需要大量的建材、五金机电于是我注册了(雅安市雨城区欣锐五金经营部)销售各类五金工具、建筑机械、建材等。



创业瓶颈不断

真是创业容易守业难,身如其境时才知道其中的艰辛与困难。守业要比创业难得多的多。我首先是面临销售问题:刚开始因为没有经验经营中进货没有渠道进价太贵卖不出去、要么质量太差卖不出去、要么质量价格差别不大了但是又没有利润。其次有货源了又没顾客:于是我又做名片做资料,工地、工厂一家挨一家的去介绍去推广。按道理有优质的货源也有了顾客经营不是问题了。但是潜在的巨大问题又来了。做工地,做单位的供货商往往都需要垫资,所谓垫资就是“赊账”少则几万多则几十上百万。于是又亲朋好友、银行四处借款,但是生意做得越大垫资缺口就越大正。



相遇SYE15年底正因为流动资金一筹莫展的时候,在网上偶然的看到了SYE。于是我抱着试一试的态度交了申请材料,没想到短短一个月的时间,审批下来了,我获得了10万元的无息贷款创业支持,并且有了一对一的导师帮扶。2016年在有了SYE创业贷款和导师的帮助后,我的流动资金得到了解决,也在导师处学习到先进的管理理念与经营模式。我便成立了(雅安兴锐商贸有限公司)在以后的经营中我面临的客户将更广、更高端、更稳定。

感谢SYE,感谢SYE各位导师,因为有你我有了主心骨,我会更加努力更加勤奋的去实现自己的梦想,也会做大做强自己的企业,争取帮助更多需要帮助的人。

雅安兴锐商贸有限公司