<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个创业梦想】025:德阳青年钟苏—创业让梦想照进现实

发布时间:2017-01-13 15:11:15

Clipboard Image.png

我叫钟苏,是一个非常平凡又朴素的80版创业者!出生于1982年3月23日,毕业于绵竹职业高中,从小随妈妈手磨豆浆、做豆腐、卖盒饭、做小吃等等,只要能挣钱的工作我跟妈妈就一起干这样可以减轻家庭负担,后来还是因为家庭太困难放弃保送大学的机会,高中毕业就开始打工生涯,做过打字员、售票员、保安、书记官、出纳、快递员等工作,但是这一切并不是我想要的!由于家里的贫困,父亲早年患病,让我从小知道了女孩子一样,要在家庭中有担当和敢作敢为的牺牲精神!所以,这么多年在生活的磨练和洗礼,让我更加明白生活需要诚实积极和吃苦耐劳的精神去坚持,在艰难地环境里,打工之余我就在家做手工绣花,手工食品,手工护肤品和精油的调配,没想到这一坚持,就快十年呢!

Clipboard Image.png

生活在一个时尚个性创新的社会里,也给了我很多挑战的机会,八零后的我就喜欢自己捯饬一些手工小产品,没想到这些不起眼的小手工品深受家人和朋友的喜欢,后来就有越来越多的人找我订手工产品。于是,在家人的支持下,我开始了自己的手工创业之路。

 创业并非想象中那么容易。虽然有家人的鼎力相助,但手工食品竞争十分激烈,产品滞销给了我不小的打击。为了打开销路,我每天起早贪黑地在人流量大的地方摆摊设点,向过路人介绍自己手工制作的醪糟、汤圆、米酒、辣椒酱等产品,功夫不负有心人,慢慢地逐渐有了回头客。后来还有了一点点微薄的积累,又向亲人朋友借了一些钱,我决定开一家私人家庭定制的手工小店。

没想到在很多人的关心支持和鼓励下,我的手工小店一天天的成长,成为了很多人都叫得出名的:钟舒舒手工坊,可我对此并不满足,为了拓展自己的手工制品业务范围,我辗转找到一位在台湾和日本专门制作手工护肤品的国家专业配方老师,学习制作手工护肤品的经验和方法,并通过网络查找相关知识学习,经过无数次的试验和摸索后,我的手工精油皂终于摆上了货架。“毕竟手工皂货品很单一,所以我们又将各种花草的精华利用蒸馏手法做成纯露,外敷内用的纯自然新鲜护肤品,得到了不少爱美女性的欢迎。”于是,手工精油皂、手工花类纯露以及手工面霜等纯天然护肤品陆续上架,为我的手工小店增添了不少人气。通过近两年的学习考取了国家高级配方师,高级芳香保健师,台湾萱香芳疗排酸师。

每天高强度的工作,加上还要照顾两个孩子,三十出头的我看着像四十岁的人,这让老公王庆心疼不已。于是,老公揽起家中的一切事务,默默照顾老老小小,将家里打理得井井有条。之前为了创业,我们的感情曾亮起红灯,但看到我对手工制品的钟爱和执着,感动了老公,他决定默默做我背后的男人,这让我能够心无旁骛地做自己喜欢的事情。

2015年11月在我们坚持的过程中遇到了创业的瓶颈,我们社区团支部知道了我们的困难, 热情的来关怀我们,还帮助我们参加SYE的活动,我们抱着信试一试的心情申报了项目,没想到很快导师们就多次来到我们这里考察打电话咨询,对项目进行关注与跟进,甚至导师不分休息日也和我们进行沟通与帮助,在两个月的帮助下,没想到我们的项目居然获得了一致的认同,我们欣喜若狂,很快我们的创业金就发到手上,为创目又增加了新的生命力!

  如今,手工坊在SYE的创业金和一对一的创业导师帮助和关心下,慢慢的看到了春天,随着中国玫瑰谷的建立,我们的手工护肤品成为了独特的一道风景,现在绵竹拥有了4个工作室。同时,还带领了30多个全职妈妈跟我一起共同参与妇女就业的行列中。2015年绵竹商务局免费按排了多个川货行展会受到一致好评,同年被共青团绵竹市委评为:绵竹优秀创业青年荣誉证书,团委举办的互联网+创业大赛中获得三等奖,在妇联巾帼创业中获得三等奖,评为绵竹市女性创业模范,多次受到绵竹和德阳电视台采访,受到大家的关注与支持。

    2016年我们手工坊于5月1日正式扩大规模,将首席店已经从50平方升级到200平方,将绵竹特色手工坊做大做强,并且自己种植15亩的芳香做为手工坊农场的基础,将来努力成立种植合作社,让手工产品的生命力更长久,能让消费者一目了解的看到我们的手工坊的诚信与原生态理念。

  在这个艰难的创业过程中,我得到了很多人的帮助和喜爱,同时也得到政府各部门的一些肯定,心里对生活充满了希望,充满了感恩,对自己的这条创业之路走得更加坚定,无怨无悔!然而我最希望通过我们这一代年轻人通过努力能共同有责任去担当社会的一份子, 让你生活从工业化回归到传统的延续,让我们的私人家庭定制模式能服务给更多的人,让我们的生活更天然、那个原味,更健康!

      Clipboard Image.png                      

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png