<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个创业梦想】024:攀枝花青年马景振—创业让梦想再次翱翔

发布时间:2017-01-13 11:15:41

我叫马景振,祖籍安徽亳州,目前居住在四川攀枝花,攀枝花一个像花一样的城市,她已经成为我的第二故乡,也是我创业梦想开始的地方,我一直都有一个梦想,人生几经沉浮,梦想就像沙子一样散落了一地,如今创业让梦想插上了翅膀,再次在蓝天上翱翔。

提到攀枝花就不能不提到一个人,李吉莉,一个带我走进攀枝花的人,2001年我考入江南大学,2003年我们通过网络认识,2005年我和她第一次见面,2006年在她的建议下我们一起来到攀枝花,2008年12月我们结婚,2013年我们一起选择创业。

在创业以前我在一家煤化工化工企业由一名普通员工一直做到管理岗位,工作期间还加入了中国共产党,成为了一名党员。随着时间的推移,创业的梦想就像一把火焰在内心越燃越大,强烈的渴望拥有一份自己的事业,由于当时山羊的市场价格比较高,李吉莉家也是农村的,有一定的土地资源,2013年我们开始在金家村筹建山羊养殖场。

 2015年3月致公党拿党费为金家村投资了十万元农村发展基金,我有幸成为金家村的代表,获得首批创业贷款1万元,致公党四川省委领导、致公党攀枝花市委领导、攀枝花西区龙勇区长对我们山羊养殖情况进行参观指导。随后6月份攀枝花电视台新闻综合频道西区关注栏目129期对我的创业情况进行了报道,7月份攀枝花西区区委罗军书记、西区政协罗大勇主席等领导对我们养殖场进行参观指导。

在西区区委罗书记的关怀下,当时找到了西区就业局、西区工会、西区团委,通过西区团委让我幸运的遇到了四川省青年创业促进计划(SYE),在SYE攀枝花创业办公室的大力支持下,通过团市委和创业导师的实地面试,我获得了10万元的创业扶持基金,并与攀枝花市立新养殖开发有限公司总经理邢晓艳导师的“一对一”帮扶,感恩各级团委、感恩SYE,让我在创业的初始阶段获得了巨大的帮助和信心。

2015年7月由我发起组建成立攀枝花市浩阳农业专业合作社,合作社由9名社员共同出资参与组建,法人为马景振,属于农民合作社经济组织。合作社的经营范围包括:山羊养殖,土鸡养殖,芒果种植,养殖与种植类相关产品的技术培训、技术交流及产品销售。

攀枝花市浩阳农业专业合作社优先发展有机绿色产品。合作社从山羊养殖开始,并利用金家村农户承包的桉树林和部分芒果林进行林下生态土鸡养殖。

金家村芒果种植的农户特别多,芒果产量逐年增高,但分布散、规模小、价格低、销售不畅,农民增收受到一定的影响。攀枝花市浩阳农业专业合作社采取“互联网+”的现代农业发展思路,整合金家村的现有资源,建立了电商平台,对芒果采用电商模式进行销售,扩大合作社在电商界的知名度和影响力,实现销售利润和销售量逐年稳步增长。

在现有山羊、土鸡养殖和芒果种植的基础上,逐步向其他绿色养殖和种植扩展,通过对合作社社员和其他农民群众提供产前、产中、产后的“一条龙”、系列化、全方位服务,促进农村经济转型,实现农业跨越发展,帮助社员、农民增产增收,同时,积极开发具有本地特色的农产品,打造自己的品牌,让本地农产品走向全国各地,走进千家万户。

在做好农产品的同时,承包了一座小型水库,用于养殖生态鱼,结合政府对苏铁国自然保护区的开发,整合金家村的旅游资源,鼓励和扶持社员成立以餐饮、休闲、旅游为主题的具有浓郁农家风情的农家乐,农家乐的食材由合作社成员提供,以实现自产自销一条龙的经营服务模式。

随着攀枝花康养基地的建设,来攀枝花康养休闲的人越来越多,金家村在政府的大力支持下将打造成为一个新的旅游新村。计划在不久的将来成立一家农业科技公司,在大力发展的农业的同时,整合当地旅游、观光、康养的资源,进军康养行业领域,

让更多的人来攀枝花康养,也让我们的事业更上一层楼,让梦想翱翔起来!

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png