<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】021:宜宾青年胡志立--精彩创业路 圆梦进行时

发布时间:2016-06-16 09:55:15

Clipboard Image.png

名校翘楚、大都市白领精英

生于1984年,2003年正式加入中国共产党、2008年毕业于四川大学经济学院的胡志立,拥有一份光鲜的履历。曾是四川最大学生社团四川大学大学生自助协会会长(年新增会员超过3000人),2005年被评为首届“感动川大”十大人物之一。毕业后先后就职于成都市房管局、香港上市企业碧桂园集团营销中心、美国上市互联网企业搜房控股、深圳市房地产业协会、香港上市公司花样年集团总裁办、花样年公益基金会。2010年策划实施了首届大亚湾房地产企业集体走进深圳房交会大型论坛、2011年深圳市房地产业首届年会(目前为止国内规模最大的地产盛会,包括万科、金地、中海、华侨城、中原地产等200多名国内具有影响力的董事长总经理参加)。

或许在很多人眼中,在知名企事业单位工作,每天出入高端写字楼,在工作上颇受上司赏识的胡志立,拥有稳定体面的白领工作,和农业不会再有交集了!

勇立大众创业万众创新的时代浪头,返乡做起新时代农民

2012年初,胡志立从深圳返回阔别四年多的故乡复兴镇,深深感到家乡和沿海城市在经济发展水平上的巨大落差,虽然已经成家立业,全家已迁居深圳市,过上稳定体面的生活。但养育自己的家乡尚不富裕,经济落后的现状戳痛着自己,而内心深处成为一名企业家的梦想也需要他做一个决定。

经过慎重的考虑,2013年6月,胡志立毅然决定辞掉在深圳花样年集团的工作,带着全家离开深圳返回高县复兴老家复兴治安村,希望用自己的知识、人脉、智慧和汗水,创办一个企业,为家乡经济发展贡献一份力量。

Clipboard Image.png

选定粉条行业,创立顶古山粉条品牌

2013年9月,经过返乡后的充分调研,胡志立运用自己掌握的经济发展理论和实践经验,在众多可以发展的农业产业中,最终选择专注于做高品质的无明矾粉条。他认为,目前国内食品安全越来越引起国家和社会的重视,社会大众对吃上健康食品的期盼越来越大。粉条是当地的传统食材,深受大家喜欢,但是根据市场调研目前占据99%甚至更多市场份额的是传统手工粉条,生产加工环境脏乱差、行业集中度低、掺杂掺假质量参差不齐、特别是生产过程必须添加有毒添加明矾(食用后会导致大脑神经萎缩、引发慢性神经系统疾病、血液病、不育症等)用作发泡剂、耐煮剂的工艺问题,致使手工生产的粉条由美食变成问题食品。

    胡志立认为:“只要能生产出不添加明矾、口感好、健康营养美味的粉条,并且价格合理,即做大众吃得起的好粉条将是对社会大众健康事业的一个贡献,同时也是一个巨大的商机,也必将推动整个行业发展。”

在充分研究粉条生产制作原理以后,2013年9月底,胡志立开始引进吸收国内现有的无明矾生产技术和设备,拿出全部积蓄,在当地政府的积极支持下,在复兴治安村老家正式开办粉条厂,开始无明矾粉条的研究和试验,并最终选定“顶古山”作为粉条的商标,寓意打造出顶级品质、安全放心的好粉条。

Clipboard Image.png

体验式营销塑造产品品牌认知度

经过很多轮试产,产品终于问世了。但作为新创立的品牌,无知名度,市场认可度低,因此为了尽快建立社会大众对“顶古山”的品牌认知度,胡志立决定通过“顶古山粉条健康万里行”活动走进乡镇、街道为客户面对面介绍如何辨别真假粉条、介绍明矾的危害,宣传健康理念;通过“百万顶古山粉条免费吃”活动,让大众品尝到真正的无明矾零添加的优质好粉条,并爱上顶古山粉条;最后通过“全民为顶古山粉条代言”活动,以加速口碑传播。2014年至今胡志立带着团队共举办了超过100场品牌宣传活动,而他们热情洋溢的讲解和活动现场的火爆也给宜宾人民留下了深刻的印象。

Clipboard Image.png(“健康食品万里行”积极乐观的创业夫妻的互动)

Clipboard Image.png(百万粉条免费吃活动火爆现场)

Clipboard Image.png(全民为顶古山粉条代言活动)

SYE结缘,渡过生死劫

2015年,在第一代产品试销后,根据客户反馈急需对产品进行升级,而此时项目遇到了资金困难,资金链面临断裂。就在胡志立为解决资金问题四处奔走时,团委的领导雪中送炭,及时推荐了SYE(四川省青年创业促进计划)项目,胡志立积极进行项目申报,并顺利通过了导师考察,同时安排了宜宾市高县人社局副科级干部何炳成 作为他的“一对一”创业辅导导师。而此笔10万元3年免息无担保的贷款的及时到位,也为产品升级以及后续办理完生产许可证提供了一定资金支持,为公司的持续发展提供了动力。

Clipboard Image.png

 (胡志立参加宜宾市首批SYE项目授牌仪式)

大力人才引进利用,促使公司走上发展的快车道

胡志立坚信:人才是企业发展第一要素,也是决定企业成败最重要的因素。从创业初期以胡志立、崔秀荣夫妻为核心的创业团队,历经2年多的发展,目前已经引入四川大学的韩立达教授、陈洪菊博士后、董道银博士后作为公司顾问团队为公司整体发展战略、品牌营销战略、产品升级和新产品研发提供指导。聘请全国知名的烹饪大师、中国厨界最高荣誉获得者邓正庆大师做公司菜品研发顾问,保证新产品研发和市场需求无缝对接。

Clipboard Image.png

(顶古山薯业的核心顾问团队)

2015年底,公司推出“百名区域经理培训计划”,希望在未来2年内在国内各个高校招募超过300名来自农村的大学生到公司实习和工作,从中培育和选拔出100名优秀人才作为公司区域经理等重要岗位储备人才,并成为公司事业发展合伙人,共享发展成果,为公司力争在2020年实现年销售收入过亿,年利税超过千万元发展目标提供人才支撑。一系列的人才引进,促使公司在2015年底开始进入规范化、规模化发展的快车道。

Clipboard Image.png

(“携手创业共筑未来” 2015青春创业大讲堂启动“百名区域经理培训计划”

以顶古山粉条为市场渠道拓展先锋,助力高县农特产品走向全国

胡志立介绍,他希望通过顶古山粉条这个高端粉条品牌,在全国一二三线城市建立超过10000个大中餐厅和超过5000个商超、特产直供渠道,并采用先进的互联网技术和物联网技术,打造一个产需信息及配送实时更新信息平台,实时把握市场需求变化。并将高县出产的优质农产品通过我们打造平台销往全国各大城市消费者,实现产需无缝对接,助力解决我县农产品规范化、规模化发展后的终端销售瓶颈。帮助高县打造出更多全国知名的农产品品牌,助力高县经济发展、带动全县农民增收致富。

Clipboard Image.png

(顶古山粉条在多家星级酒店进行展销)

创业艰辛,仍不忘社会公益事业

胡志立介绍说,因为自己曾经是深圳市花样年公益基金会策划者、筹办者和执行者,也是四川大学大学生自助协会的创始人,投身公益事业情怀已经融入自己的血液,自己的理想是做一个对社会有奉献的、有责任心的人。所以创业之后,胡志立每年都会组织员工到敬老院关爱老人,去孤儿院奉献爱心,尽力帮助遇到困难的乡邻。他希望通过鼓励全体员工积极参与公益事业,提升员工爱心和社会责任感,将爱心和责任感代代相传,为建设和谐社会贡献一份微薄的力量。

精彩创业路 圆梦进行时

创业的魅力在于这个旅程的不确定性和精彩。胡志立说,作为创始人,每天面临着产品生产、市场推广、品牌宣传、资金等各方面的难题,确实压力很大,也很艰辛,但全身心投入去应战,结果总是让人欣喜。

2014年胡志立带领的顶古山粉条团队参加团中央、农业部等联合举办首届中国青年创新创创业创富大赛,获得四川省赛区复赛和决赛涉农创意组第一名,代表四川省参加全国赛,获得团中央、农业部等联合颁发的全国优秀项目。

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

2015年顶古山粉条团队参加首届校友+创业大赛,获得全国100强项目奖。作为创始人的胡志立先后被评为高县、宜宾市、四川“乡村好青年”,宜宾市五四青年提名奖。2015年9月底,顶古山粉条参加清华大学川湘美食节,用顶古山粉条制作的蚂蚁上树等菜品获得美食节销量冠军,产品质量获得赛事评委的一致好评。

2015年底顶古山薯业参加宜宾市“白酒文化节暨第二届采购商大会”在现场火爆的人气和连日翻番的销量获得客户、参展商以及媒体朋友的关注。

Clipboard Image.png

2016年1月初,作为宜宾SYE项目,参加在西南民族大学举办的SYE嘉年华活动,省政协副主席罗布江村和团省委书记刘会英等一行领导来到顶古山薯业展位指导工作,让胡志立和他的创业团队受到了极大的鼓舞。

Clipboard Image.png

未来,顶古山粉条将持续开展红薯种植品种培育、种植技术、淀粉加工技术、粉条加工技术、销售渠道、融资渠道等全方面的持续创新,在10年内将顶古山薯业打造成一个全国知名、年销售收入、利税均过亿元的现代化农业科技上市企业。