<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】020:自贡小火龙飞创业坚守,兴办山羊养殖业

发布时间:2016-04-19 10:01:03

龙飞,是一个地地道道的农村人,和普通农村青年一样为了让农村家里条件改善,2003年大专毕业后选择在外打工,但是长期在外打工的他并不安于现状,他不断思索着,盘算着,终于有一天,他有了一个大胆的想法:家边有成千上万亩的大山和青草,何不利用起来开展养殖业,这样还能带动村民们一起养殖,彻底改善村里落后的条件。于是在2009年,他毅然回到农村找亲戚朋友东拼西凑借来的“启动资金”,从外地买来一批小黑山羊,在家里搞起了小规模养殖。刚开始,他没有帮手,白天放羊、喂水、扫栏、观察、喂药,晚上就看书上网学习知识和养殖技术。每天都重复这些事情,那时,村里人都叫他“牧羊人”

IMG_2695.jpg

     “我就每天照料着这些宝贝,天黑了才回家。头天忙完了第二天还想忙,忙得很痛快……”实地面试时龙飞憨厚地笑着对导师说。

      黑山羊宜高山放羊,由于地理状况不佳,许多人不愿意到此处工作,龙飞和他的妻子两人在老家养殖黑山羊,一养就是六个年头。当然是清苦的,但龙飞说:“坚守就是坚守住那些你的生命中不应该丢弃和流失的东西。”我们总是折服于一个坚守生命方式的人,龙飞就是这样的人。

     IMG_2698.jpg 

IMG_2704.jpg

      在养殖领域白纸一张的龙飞走了不少弯路,12年全县爆发羊痘,导致所养的黑山羊接近一半感染病情(死了接近一半),造成了8万余元的经济损失;发现疫情后立即对所养的黑山羊进行治疗、隔离,尽自己的可能把损失降到最低,疫情过后,受到了严重打击,但最后还是在亲人朋友的支持下挺过来了。

      2015年6月,龙飞在农牧业局进行培训时得知的SYE项目,当即向SYE自贡办公室申请,并最终获得十万元的项目资金扶持,并配对了一位“一对一”导师:自贡市天源农业有限公司董事长唐忠华先生。唐董事长多次获得省、市的“创业之星”荣誉,是省、市的政协委员,在畜牧养殖方面可以说有非常丰富的经验,并且对帮扶青年创业极其上心。一听说我们让他成为青年的“一对一”导师,就立马答应下来,更是主动联系龙飞,并亲自到龙飞的养殖场去指导,给予了龙飞非常多的宝贵经验和知识,使龙飞避免了许多错误的方向,养殖场规模也开始逐步扩大,如今养殖场存栏达到了200余头,年存栏为300余头;打算把养殖场做成生态农场,还要带领周围的农户一起发家致富,下一步龙飞打算再去跑跑市场,扩大销路。有了销路,周围的农户才敢跟着自己一起干。他计划下一步把自己的生态黑山羊卖到1、2线大城市去,如今他前途一片光明。坚持,总会花开的,不是吗?

111635_zi.jpg

IMG_2699.jpg

   说起未来,龙飞很是坚定,他相信在SYE的资金和导师的帮助下,他将会闯出一片天地,他的家乡也会逐步走向富裕。

1102_8_副本.jpg