<返回列表> 青年故事

[SYE和1000个梦想]019:东北博士扎根雅安,创业卖卤味

发布时间:2016-04-13 15:50:08

我是王鹤松,出生于东北辽宁省鞍山市,四川农业大学博士研究生。因为高考、求学与雅安这个美丽的城市结缘,我依旧记得第一次踏上这片土地,是2006年的9月12号,听到的第一句雅安话,是一个卖蛋烘糕的小哥问我,“吃不吃牛肉?”我根本不知道他想问我什么,很茫然地跟着点头,于是我花了一块二买了一个我其实没用听懂夹得是什么的蛋烘糕。

1.jpg

2.jpg

像大家在这个事情当中听到的一样,呵呵,那个时候一个夹了牛肉的蛋烘糕也只需要一块二啊,是的,自从我到了这座城市,九年已经过去。九年之间,我见证了自己的身份证地址换成了雅安市雨城区,见证了这个城市的变迁,见证了自己在各个方面的成长和成熟,当然,也非常荣幸地,让这座城市见证了我留在本地创业的决心,和我的两个承载着自己梦想的勾魂卤味店。

就像在座很多人一样,创业两个字对我们来说都意味着在这个选择很多的世界里,找了一份每天要操心24小时的工作。每一天我们都在和不同的人讨价还价,大到项目的选择,店铺的租赁,员工的招聘,小到在墙上挂一幅画,买一张地毯乃至一包钉子。没人比我们自己更清楚我们项目中的点点滴滴而与此同时,疲惫如此的我们还要面临着身边朋友那一句“哎哟,当老板多安逸的嘛”。确实,今天我们所做的一切都是为了有一天可以安逸下来,但是创业就像是一条不归路,当这一步终于稳定下来,我们想的却又只是缠好伤口收拾行李,朝着下一个阵地继续出发。

而我自己的项目也是如此,从搞活动让川农老校区门口经历前所未有的排队,到勾魂面的推出和热卖,到由于菜品没有添加防腐剂,素菜保存时间短而导致的销量大跌。如果说在创业的前期需要为自己的经验交一些学费,那这对我来说也是不小的一笔钱了。幸运的是我没有被如此严重的打击打垮,在只靠勾魂面苦苦维持的日子里,我们开始动手重新打造自己的菜品,最终,随着我们热卤现拌的方式推出和一系列活动的推广,转机开始降临,现如今,天桥的铺子已经建成,藤椒口味的热卤现拌推出也受到了广泛的好评。我们所坚持的全程“0”添加的天然香料卤味开始初见起色。

4.jpg

5.jpg

7.jpg

而SYE在项目急需资金来扩展业务的时候及时的帮助了我,在相互的熟悉过程中,政策的力度、评审老师专业负责的精神和在这个过程当中给予我的意见和肯定,令我对自己的前途有了更加坚定的信心,我知道自己不是孤独的一个人,有很多人在瞩望着我的项目和我本人的成长。在SYE这个大家庭中,我们守望相助,不仅每一位创业青年都拥有属于自己的创业导师,成员之间的沟通和交际更为彼此带来了更广阔的视野和更优质的资源。参加创业青年嘉年华活动时,我们在一起,布置展位办展出时,我们在一起,有人面对挫折需要帮助时,我们在一起。

是的,我们与SYE始终在一起,仿佛从来不曾也注定不会分开。这种凝聚力和文化为我们每个人带来力量,支撑着我们在最艰难的时候咬牙坚持,也督促着我们不满足于眼前的收获。

我们处在经济的动荡期,生意不好做,工作不好找,是的,从某种角度而言我们正处在一个最坏的时间,而相反,这也是一个最好的时间,生意不好做,但是生意总需要有人去做,工作不好找,则恰恰需要由大批强有力的人和项目出现,为这个社会提供更多的工作岗位。相信随着国家政策的调整,伴随着SYE的支持,在这个需要英雄的时代我们有信心也有责任走出属于自己的一片天。我与每个SYE成员一样,去相信奇迹就在不远的地方,考验着我们的坚持够不够。

一对一导师:张强 雅安市工商联秘书长

11.jpg