<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】018:成都青年卫涛--海归创业卖包子

发布时间:2016-04-13 15:44:25

如果我们做了100分的努力,你们感受到了80分,我们就已经觉得很幸福了!!

希望有元气陪伴的每一天,大家都元气满满,身体棒棒!!

IMG_1091.JPG 

—元气包子

 

 

一、萌芽

 

开店:五个年轻人一拍即合的一件事

 

谈到开包子店,这是五个年轻人一拍即合的一件事。

 

2013年7月的一天,卫涛在蔡郑宇的介绍下认识了卢怀抒,五人当天聚在一起,“大家聊得很开心,天南海北的聊,最后聊到了早餐。”他们觉得从国外回来,见到成都大街小巷全市面店,而如今城市生活节奏很快,吃面又比较浪费时间,并且不放心食材,“也记不清是谁提出开包子店这个主意,大家一拍即合,聊到了凌晨1点。”

 

接下来,五个人开始做了一个全面的市场调查,“像成都一些夫妻包子店大都是安徽人、湖北人开的。”五个人身体力行,还主动赶到早晚高峰期,到其他的包子店观摩,“按每半小时记录他们的客流量,做调查报告。”

 

经过近两个月的调查,这群小伙伴们制作了一份详细的创业计划书,并在这期间找到了铺面,说干就干,五个人每人投资几万元,正式开起了包子店。

 

 

二、选择

毅然回国创业

 

元气包子的创业团队多为海归学子或有海外工作经验,可以说是全国包子行业学历最高的团队。

   企业创始人卫涛回忆起当初创业的历程时说道:“从开始的兴奋,到10公里的痛苦,15公里的极度想放弃,再到20公里在小伙伴的鼓励下咬牙坚持,25公里时你知道自己一定能完成,32公里到达,很疲惫,但是很骄傲,我们做到了”。

艰苦的旅程,心境大致都是相同的。两年前创造了元气,两年来元气的小伙伴们在一起经历了很多,过程的崎岖言语无法表达,困难的多少也已不重要,重要的是在创业的旅程中大家都学会了坚持和信任。不忘初心,方能始终!GO!元气!

 

 

由于前期完全不了解这个行业,要学的东西非常多。就连招聘面点师傅,他们还被应聘的师傅们鄙视过,“应聘来了很多师傅,有些比较熟练的老师傅认为我们原材料用得太好,说我们不懂这行。”

 

 第一家店刚开张时,作为男生的卫涛4点就得起来磨豆浆。卢怀抒和谢诗瑜5点半也得起床,这段日子虽然辛苦,但也开心。除了顾客,开业来还有很多慕名而来的创业青年上门来交流经验,交了很多朋友。

 

如今,元气开业已经两年多,在成都已经有了5家门店,营业额也远超于行业平均水平。如果说第一年,元气还在学习阶段, 那第二年正是内功修炼期,现在,元气团队正信心满满的迎接第三个冲刺阶段的到来。

 

“真心希望大家能对吃进嘴里的每口食物放心,这也是元气一直想做的。每次看到店铺门口排队的人和专门绕路来买包子的顾客,我们心里还是挺满足的。”

0.jpg 

 

三、梦想

将包子标准化生产 注重食品安全

 

开业以来,元气坚决不添加人工香精,坚持用最好的食材,做让成都人放心的包子。据卫涛说制作采用的蔬菜都是每天新鲜供应的,肉是猪前腿肉,卤肉包的卤汁是自己用香料调的,鲜肉包里的汤汁是用大骨熬制的。馅料每天在中央厨房制作好后再配送到门店,每个步骤保证食材的卫生、新鲜。馅料配送到门店后,手工现包现蒸,又保证了包子的口感。

 

总之,在拒绝了无数次上门推销各种添加剂、香精和槽头肉的各路妖魔鬼怪后,卫涛说他们对化学元素周期表有了更深入的认识,也坚定了卖包子的心。

 

卫涛和小伙伴们想要把这家包子店做成连锁店,实现企业化运作,“我们也不会好高骛远,做餐饮就是一个修炼内功的过程,两年来我们都在磨练自己的内功,现在对开店、管理、制作的流程已经比较熟悉了,2016我们会有一个大的飞跃。”

 

谈到“海归”,卢怀抒说:“可能大家的印象就是说中文的时候夹着英文单词,其实我们只是到国外上了几年学,学了几年外国的文化而已,没什么不同。如今卖包子时,听到老奶奶称赞比上班的成就感强。”只有一点,求大家别再说2元的包子贵了。

 0 (1).jpg

0 (5).jpg

0 (3).jpg

四、SYE帮扶

 

元气包子有幸结识SYE是在2015年的6月,从提交创业扶持申请,到获得扶持仅用了一个月的时间,10万元的创业扶持资金便成功注入企业,为项目的发展注入了新鲜的活力。而在此后的发展中,SYE提供给元气包子的帮助除了资金上的,更是创业指导和人脉拓展上的,针对“元气包子”的项目情况,SYE成都办公室特别为卫涛配对了四川先锋商标事务所有限公司的资深律师赵永杰作为他的“一对一”帮扶导师,通过彼此频繁的交流接触,导师针对元气包子的薄弱环节给出了许多中肯的意见和建议,加速了 “元气包子“的成长,如今,元气包子已经有5家门店和一个中央厨房,公司员工超过40人。

现在,SYE对这家创业青年的企业的帮助还在继续,借助SYE的平台资源优势,“元气包子”的这群小伙伴们与导师、投资者之间,包括与其他创业者之间的互动交流将更加频繁。

他们表示:“有了SYE的帮助,让我们在千军万马的创业群体中更感自信,我们也希望尽自己的绵薄之力来回馈SYE的帮助,只要有需要元气包子肯定鼎力相助”。谈到未来规划时元气包子创业团队这样说:元气包子用前沿的商业理念结合传统行业,开拓成都本地的包点市场,使我们企业迅速发展的成功之道,预计2016年新开10-15家新店,年营业额预计可达800-1000万元。

 IMG_0859_副本.jpg