<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】017:德阳青年李萍--小小的果果,大大的梦想

发布时间:2015-11-05 16:11:01


团队(门口).jpg

一个生态农场+一个幼儿园

“果果农场体验式幼儿园”创始人

---李萍

栅栏围墙、塑胶操场、整齐的教室、丰富的玩具……这是普通幼儿园的“标配”。而在皂角街道城东村,有这样一家“特色”幼儿园。园内,矮木桩围成圈,旧木板搭建起木桥、树屋和秋千。操场一角还特意打造出一块沙地,滑梯和跷跷板也都是用旧农具改造而成。

不仅如此,在幼儿园的旁边还有一个占地60余亩的生态农场与幼儿园比邻而居。一个生态农场+一个幼儿园――这个跨界组合,承载起“70后”李萍(果果)的创业梦想。

IMG_9964.jpg

果果农场体验式幼儿园一景

执着的创业梦

李萍出生于什邡农村,从事学前教育20余年,一直有创办一所独特幼儿园的梦想。

她的爱好很广泛,唱歌、跳舞、画画、徒步……正是这些爱好改变她最初浮躁却内向的性格。和大多年轻人一样,李萍做事也非常浮躁,经常被这样那样的烦躁困扰,但是她发现,只要一见到天真可爱的孩子,所有的烦恼瞬间就消失了。

她还有一个习惯,就是给自己制定一个比目前稍微远一点的目标,这样更便于实现目标。最初,刚踏入教育行业时,她希望自己能做好这份工作,成为学生爱戴、家长尊敬的老师,经过努力,她实现了。后来,园长、管理者……一步一步,她离自己的梦想越来越近。

李萍说,在自己奋斗途中,也遇到很多的困难,但她并没有屈服。2005年,母亲患病,需要支付大笔的医疗费用,为了帮家里减轻负担,她一个月兼职六份工作,工作之余还会学学茶艺、国画,提高自身修养。

拥有丰富的学前教育经验的李萍,被成都两所幼儿园看中,幼儿园开出高薪聘请她,都被她回绝了。原因有两个,一是她有一种故乡情节,不愿离开自己的家乡;二是她还是希望通过努力能创办属于自己的幼儿园。

艰辛的创业路

一次偶然的机会,她发现了城东村一所幼儿园。园内杂草丛生,她觉得没有好好利用很是可惜,同时她觉得她可以试着利用这所幼儿园实现自己的梦想。

2013年底,经过努力她接手城东村这所“大连狮爱·点石幼儿园”。“当时幼儿园里只有7个孩子,经营十分困难。”李萍和另外两位朋友出资租下幼儿园。同时还在幼儿园对面流转了60余亩农田,建起了生态农场,“我想将教育和生活、自然结合,让孩子亲近自然,体验式学习。”

创业初期环境创设的艰苦、多少个不眠的夜晚、多少次烈日下和农技员一起劳作、多少次在洪水中和大家一起抢救农作物。现在回忆起来好像都在昨天,为了渗透自己到想法收集传统农耕器具自己动手改造设计,拌桶改建的大型滑梯、石槽石缸改造的水生植物种植区、收集自然中的树、竹、沙、石、土融入幼儿园环境的创设,成为孩子们的趣味乐园。大家都看在眼里记在心里,家人劝她:“好不容易脱了农皮,你现在又把一家老小都带来当农民,真不知道你怎么想的?”姐妹们打趣说:“看你一天晒得好黑,这个年龄点女人需要保养了!”更有周边的农户关切的问她:“果果老师,我们都是农民出生你还在这里来办啥子农耕幼儿园,我们还要你教我们种地嗦!”所有人的担心和不理解让她也纠结过、迟疑过、甚至怀疑过自己的选择,但是她还是肯定自己20多年积累的经验、相信现在学前教育发展的整体趋势、更明白现在孩子们最需要什么样的教育所以她一定要坚持。很快果果农场幼儿园初具规模、果果农场亲子体验营得到了家长和学生们的喜爱、生态农场也逐步完善。但是弱小到一个女人的肩膀真能挑起这么重的担子吗?当都在这样问她时她说:“选择了就应该坚持!刚开始创业只是为了一份自己喜欢的工作,而现在却成为了她的一份责任,所以再难也要坚持,办法总比困难多。”

果果(创业的艰辛).jpg

创业初期,许多事情都要亲力亲为

SYE帮扶

尽管幼儿园接受度逐渐升温,但作为创业项目,如今的经营账单依旧令李萍十分苦恼。由于暂时还未取得相关资质,幼儿园收费标准只能参照周边其他村级民办幼儿园。目前,幼儿园每学期收费仅1980元/人。“每学期的收入基本只够开支3个月,资金投入压力巨大。”

今年,李萍带着“果果农场体验式幼儿园”项目,获得了四川青年创业促进计划(SYE)10万元的免息免担保创业扶持资金。这更坚定了李萍的信心,她把扶持资金用在目前幼儿园的硬件改造上。德阳SYE专家团队到园所指导、陈志红(导师更是一对一的帮助,让她在一步步的坚持中和果果农场体验园一起走向了新的定位。

IMG_1293.JPG

陈志红

四川蓝剑饮品集团董办总监、企化办主任、高级人力资源管理师

创业项目现状

如今,一年四季,幼儿园的课程都与农场作物生长息息相关。农场也为家长们提供可认领土地,进行亲子体验种植。

现在,幼儿园学生已从7名增加至两个班。其中,绝大部分还是专门慕名前去的“城里娃”。在德阳市区上班的家长郑琳,一年前将孩子送到这里。尽管每天接送要跑数十公里,但她和孩子依旧乐此不疲。“不用待在钢筋水泥之中,每天上幼儿园就是亲近自然,感受四季变化。孩子开心,我们也放心。”

QQ截图20151019095956.jpg

和孩子们一起玩耍

psb.jpeg

让孩子们感受大自然

教学(小白兔).jpg

与小动物做朋友

教学(农耕).jpg

农耕教学

亲子体验营(鸡公车).jpg

亲子体验

制作水果拼盘.jpg

制作水果拼盘

活动(5.12安全演习及国际护士节).jpg

主题活动

6.1生日会.jpg

6.1生日会

一路走来李萍还将志愿服务的精神融入到了教职员工的管理中去,一如既往的开展“留守儿童关爱活动”,建立留守儿童之家、志愿者之家、青苗活动室、什邡市实验小学农耕实践基地等等。果果农场体验式幼儿园也以农耕自然体验为特色渗透中国传统教育,让家长们感受中国传统文化在孩子成长中的重要性,让我们的孩子在农耕自然教育中成为一个品行端正且会照顾自己的“人”;果果农场的亲子体验营让更多的家庭和孩子都能在传统农耕理念与文化中亲近自然自然成长,让他们在自然教育中慢下来;生态农场的打造不仅仅是一个农场,更是孩子和家长们学习传统生态农业的试验田,是今后孩子懂得健康生活的摇篮,让所有的人都在自己动手的实践中继续成长。

充满青春活力的工作团队

团队(门口).jpg


幼儿园一角

儿童之家.jpg