<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】016:广元青年杨燕-从打工小妹到农场主

发布时间:2015-11-05 15:53:06

image012.jpg

杨燕出生在昭化一个普通的农村家庭。因为家庭变故,她高中尚未毕业就外出打工,曾做过餐厅服务员、保险业务员等。从2004年到今天,十年的时间,她经历过创业的失败,但却从未放弃对创业的执着,如今她已从当初的打工小妹已变成家庭农场主

初创失败

2004年,杨燕回到宝轮开了一个小面馆,但由于她对市场缺乏调研,经验不足,不到半年时间面馆就面临关闭的困境,最终没能支撑下来,她的第一次创业就这样失败了。无奈之下,她再一次踏上了打工之路。结婚后,她选择回归家庭,陪伴丈夫在外打拼而放弃了创业。

再次创业

杨燕说:“时间是最宝贵的资产,是最昂贵的成本,也是最公平的给予,但是时间却在手里一点点的荒废、流逝。”每次回到家乡,她都看到家乡日新月异的变化,而自己家里最大的变化就是成片的良田变成荒地。她说:“随着时光流逝的还有我们的生命,我不能再这样混日子,混日子是没有前途的。收获与投入是成正比的,人生没有重来,但可以努力让未来过的更好!”经过一段时间的琢磨,她和家人商量把闲置的土地合理利用,决定开办一个家庭农场。说办就办,她立即到工商局进行注册,开办了自己的农场——利州区来燕家庭农场。

水乃万物之源,所以她首先把果园中间的小池塘打造成容量为5000立方米的储水池,为了节约成本,她和家人尽力多做事,每天顶着烈日和工人一起搬运挖出的土方和砖块混凝土,手上的血泡破了一个又一个,长此以往,手上全成了老茧,皮肤也晒得黝黑,她吃了三十年都没吃过的苦,流了三十年都没流过的汗,变成了一个真正的农人。家人看在眼里疼在心里,更加鼓励她,让她坚信今天的付出就是明天的收获,给她满满的正能量。为了合理利用土地和尽可能的平衡收支,她们在果园里放养了1000多只鸡苗并修建了四间鸡舍;在池塘里放养了鱼苗和500只鸭子,在鱼塘周围搭建了三间鸭舍。眼看着它们一天天长大,杨燕满心喜悦。但是让人意想不到的是这些小东西的胃口实在太大了,让家里的粮仓空了一个又一个,它们的一日三餐成了这个家庭沉重的负担。对此,杨燕心急如焚。


image004.jpg

   image006.jpg

image010.jpg

虽然创业艰辛,但杨燕一直坚持快乐创业,每天精心料理自己的农场是杨燕最幸福的事

相遇SYE

今年五月的一天,杨燕正上网查阅家禽疾病预防措施的时候,无意中看见了SYE帮助有志青年完成创业梦想的消息。她抱着试一试的态度下拨通了SYE广元办公室的电话,办公室人员将SYE的情况给她做出了详细的解释,留下了她的联系方式,并且很快就给她打了电话并发了一系列的资料。杨燕很珍惜这一次的机会,她认真填写了所有资料,交到了SYE广元办公室。通过SYE的初审后,她参加了SYE广元办公室举办的创业培训。复审时,SYE省办相关负责人,SYE省办导师,广元团市委相关负责人,SYE广元办公室导师冒着大雨对她的项目进行了实地面试。她的项目通过初审、复审最终获得10万元的免息免担保贷款,并得到杭州凌鼎商务咨询有限公司董事长冯强三年“一对一”的创业辅导。导师对项目的发展前景从专业角度给她提出了宝贵的意见和建议,让她思路变得清晰明了,确定了发展方向,最终她决定把农场打造成以亲子采摘为主题的农家乐。

image014.jpg

SYE导师团队冒着大雨到杨燕农场为她现场指导、实地面试

农场现状

现在,她的农家乐发展状况非常好,规模也不断扩大,受到了广大消费者的喜爱。

5.jpg

1.jpg

3.jpg

规模扩建中的农场