<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】015:攀枝花青年张丽—成功属于践行者

发布时间:2015-11-05 15:48:50

QQ图片20150827173930_副本.jpg

我是张丽,今年22岁,一个有着梦想的女孩儿,出生于四川内江一个平凡而又普通的家庭。2011年我随爷爷来到了四季阳光明媚的花城—攀枝花。朝九晚五的上班族生活让我萌生了创业的念头,于是开启了我漫长的创业之路。虽然还很年轻,但我已经历了两次创业,每当遇到困难时我都告诉自己:”只要星星还在天上闪烁,就不怕创业旅途中遇到的艰辛,成功永远属于践行者。“我愿把我的故事与您分享...

初次创业

创业伊始是实地考察,在最初筹措的20万创业启动资金后,2013年临近春节,我回到故乡—内江,之后又去了周边的昆明、丽江、西昌等地。通过对市场的了解、考察的结果,决定选择做餐饮。俗话说“民以食为天”因为我的家人都在攀枝花做餐饮,心想至少有些事还可以问问他们。有一次在昆明想尽千方百计问了一家生意特别火爆的餐饮企业,想了解别人的客流量和与之相关的情况,结果不但没问到真实情况,还碰了钉子,无奈之下,就在这家餐馆门外坐了三个多小时,统计客流量,等厨师长下班才了解了一些情况。

时值2014年新春,节后的攀枝花一片艳阳天,春意盎然。我的创业从春天开始了。记得那是一个春光明媚的早晨,我起得很早,开始到处寻找店铺,受经济不景气大环境的影响,要转让的店铺很多,但适合自已要求标准的并不多。就这样过着疲惫而又单调的创业生涯,一次次徘徊在十字路口,只能硬着头前进….. 日子就这样起早摸黑地三天、五天、十天过去了,有时转累了、渴了就在石凳上坐会。光顾了广告栏、赶集网……怀着一种渴望的心情反复同样的事情。现实中的磨练,是为了实现很久以前藏在心底的梦想。功夫不负有心人,终于寻找到了基本符合条件的店铺,激起了对希望的渴望,心情激动,赶紧联系,打电话,询问转让价格。从心里学的角度上讲,又不能表现得太迫切,不得不经历了“等待、谈判”的过程。接下来就是谈房租签订合同。总算找到了,走出了第一步,心情稍平静了些。紧接着就是办理相关手续、装修店面、购置设备、用品等烦琐、零碎的事,有时忙得饭都没按时吃过,身心疲惫。每当夜深人静之时有一种“欲哭无泪”的感觉,深深体会到创业是多么的艰辛。失眠、迷茫徘徊于放弃与继续之间......我自问;我的创业激情哪去了?

天亮了,走在马路上,清晨的微风轻轻吹拂着我的头发,耳边顿时响起妈妈的电话;人要对自己充满信心,做事要有恒心。别无选择,坚持、坚持、再坚持,横下一条心,继续前行。创业者绝不给自已放弃找错口。靠着自己的坚持、家人、朋友的鼓励,我的餐馆终于开张营业了,生意还算可以,每天有3000元—4000元的收入。虽谈不上什么成功,但总算对得起自己为之付出的努力和心血。紧绷的神经总算放松了下,脸上不时会露出喜悦和心酸的笑容。

经过一时间的耐心经营,发现有待提高。于是建立了以“消费者的呼声作为提高的第一信息,把消费者的满意作为提高的唯一标准”的理念。从厨师到服务员加强了行业培训和制度建设。亲自从小事带头做起,我们是一个创业团队,团队就要充满亲和力。作为我既是“指挥员,也是战斗员”。

第一次创业心想还算较为如意,就这样持续了一段时间,客源不继增加,收入也有所提高。可是好景没持续多久,周围居民以噪声太大,油烟太浓,影响他们的正常生活为由,经常来店“光临”,前几次均以苦苦求谅解结束。时间一长实在受不了,索性把自己辛辛苦苦打下来的店子无可奈何的转出去了,最后清算还是亏了好几万,第一次创业就这样以亏损结束了。

1.jpg

2.jpg

我的餐馆


再次创业

经过第一次艰苦创业的旅程,百感交集,思绪万千。心中有太多感触和酸楚。同时也积累不少的经验,我把它当成一笔精神财富—无形资本。对于市场也许我看不准,但至少了我跨出了第一步,路还得走下去,有了第一步,第二步该怎么走。人来到这个世界上,总要生存下去。我梳理了下零乱的思绪,俗话说“开弓没有回头箭”,给自己定下一个信条“坚定信心和决心,开拓创新,寻求本地市场空白”。跟着政策走,“大众创业,万众创新”为此,找朋友、同事到处打听我能做的项目进行筛选,由于市场疲软,做老本行的朋友,也在纷纷找新的项目,更多的倾向于农业。对于新的项目我一度陷入不确定的畏惧心理。

又是一个不眠之夜,我打开电视机,忽乱地调着频道,不知为什么我把电视定格在CCTV农业频道,不一会闪出一节致富报道—养殖土元(俗称:土鳖虫)土元具有药用价值,全国各地均有分布。看了之后,对于这个农业养殖第一产业项目,想想攀枝花目前还是一个空白地带,且不惧竟争对手,于是有些心动,激情燃烧的青春岁月,彻夜未眠,制定行动步骤;首先种虫哪里买?明天就行动吧!行动是给自己机会,不行动永远没机会。

第二天我早早地起床了,五月的攀枝花朝阳似火,到处奔波打听、电话咨询、问朋友、问同事哪有土鳖种虫卖,均以无果而终。人有时候脑筋也会短路,现在是什么年代—互联网啊,怀着一颗渴望的心,上互联网查,就这样硬是查到了,心里着实有些安慰!第二次创业又开始了......

第一次创业积累的经验,现在有用武之地了,俗话说“货比三家”,选择哪家条件好、有保障、价格对比等,终于确定下来了。接下来的事儿可多了,实地考察、计划设资、效益估算、签订合同,购买种虫、购置安装设备、就连养殖土鳖虫的饲养土等都要从外地购买。不过心中充实了许多。经过了第一次创业,什么苦楚都经历过了,相信每个创业者都有一个艰辛的故事,只是故事的内容不同而已。做事执著才有希望。要做多大的事情,就要承受多大的压力。在朋友的鼓励和自己坚持不懈的努力下,终于把事儿做起来了。

接下来就是抓好土鳖虫养殖技术管理,做到精心培育,精心饲养。定时足量添加、搭配多种具有营养成份的饲料,促进土鳖虫健康快速成长;定时或经常勤于细心观察、观测土元的生长情况,包括掌握好由于天气变化导致的温湿度变化等。由于土鳖虫生长过程需要一段时间,目前生长发育正常。

3.jpg

4.jpg

土鳖虫养殖


感恩SYE

这次创业更幸运的是遇到了四川省青年创业促进计划(SYE),在SYE攀枝花创业办公室的大力支持下,我获得了10万元的创业扶持资金,和攀枝花立新养殖开发有限公司总经理邢晓艳老师的“一对一”帮扶,让我更坚定了我的创业道路。我希望更多的攀枝花创业青年能够行动起来,让创业的蓝天普照攀枝花。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。只要能执着远大的理想,且有不达目的绝不终止的意愿,便能产生惊人的力量。