<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】014:德阳创业青年苏静—将梦想照进现实

发布时间:2015-11-05 15:43:55

image044.jpg德阳创业青年——90后女孩苏静

现在的孩子们

在城市生活久了,离大自然更远了

游乐场去得更多,动手动脑能力却渐弱了

电子产品玩得多了,与家长的交流更少了...

若能将农业、体验、亲子游乐相结合

让家长和孩子们一起在大自然中享受亲子的欢乐时光

这一切想法与实施,都源于这个90后的女生苏静

//创业故事//

苏静出生在农村,父母从小对她严加管教,她也因此得到很多锻炼的机会,从小学会分担父母的劳动,造就了她比同龄人更强的动手能力和吃苦耐劳的品质。

2011年10月,苏静从1000名应聘者当中脱颖而出,成为喜鹊集团成都分公司店面销售人员。8个月之后,同期进入公司的所有同学仅她一人进入集团督导中心担任主管。随后,苏静分别在绵阳、西安做市场开拓项目,先后培训学员10000余人,自主制作培训课件50个。在学习和工作中不断的历练,苏静积累了丰富的销售、团队建设、营销、策划、管理的经验。

2013年,苏静回到家乡创业,租了60亩地种植葡萄。葡萄园里越来越多的体验式消费,让苏静发现了新的商机。城市里的年轻人,尤其是小朋友普遍对自然的认知比较缺乏,大家渴望走进大自然,体验农村的生活。有需求就有市场,苏静有了新的想法。

一个梦想在苏静的脑海中升起,一张蓝图也在苏静的笔下慢慢呈现出来。2015年4月,亲子时光修建完成。

image048.jpg

image006.jpg

脑海中的蓝图在努力下变成现实

苏静说,现在很多孩子都患了一种“症”,叫“自然缺失症”,这是她在书上看到的。大家在大城市生活得太久,游乐场,电玩城去得很多,但是跟大自然接触却很少,大自然是最好的老师。

“ 早上种豆、晚上栽秧 ”这个道理你知道吗?早上种下豆子,可以利用阳光来杀菌,而在晚上栽秧苗,夜晚的露水能滋润秧苗,这样才能茁壮成长。

“ 青出于蓝、而胜于蓝 ”大家都知道板蓝根是一种中药材,此外,板蓝根还可以用来作植物染料。经植物染的织物,色形自然、经久不褪,具有防虫、抗菌的作用,这都是化学染料所不具备的。而用板蓝根染第一次,呈现的颜色是靛蓝色,再染一次,就会变成靛青。你想要试试吗?


image002.jpg

孩子们在亲子时光中与大自然亲密接触

image014.jpg

板蓝根染.jpg


在快乐中学习

大自然教给我们的知识是无穷尽的。每一次主题活动之前,都需要一星期的筹备时间。从活动策划、材料准备到活动中涉及的知识点,苏静会带着团队演练好几遍,确认老师们已经掌握了要点,活动才能顺利的开展。

苏静从来没有想到这辈子会与小朋友有如此深刻的接触,她开始恶补幼教知识。熬更宵夜地看书,学习教育心理学,每天只睡5小时。有一次,活动中要教小朋友做版画,苏静还连夜出省学习版画。但是为了自己喜欢的事业,一切的努力都是值得的。

有时脑洞大开,苏静还为孩子们制作了最特别的奖牌,虏获了孩子们的欢心。在亲子时光,小朋友都亲切地叫她“辣椒姐姐”。

image021.jpg

苏静和她的团队

版画.jpg

为了教孩子们版画,自己提前学习

最特别的奖牌.jpg

为孩子们制作的特别的奖牌

image010.jpg

孩子们心中的辣椒姐姐

陪伴是最好的礼物,在苏静的奇思妙想下,每周都有丰富的活动内容。孩子们也在“亲子时光”里结识了更多的好朋友,和父母“并肩作战”,快乐地学习,拥抱大自然。孩子们的一天就这样被形式多样的活动安排得满满当当。

给苦瓜找家.jpg

给苦瓜找下家

带小鸡去旅行.jpg

带小鸡去旅行

露营.jpg

露营

磨豆浆.jpg

磨豆浆


端午端午划龙舟.jpg赛龙舟

泥塑课.jpg

泥塑课

学习白族扎染.jpg

学习扎染

小猪赛跑.jpg

小猪赛跑

目前,苏静亲子时光自然体验基地,是德阳首家专注于科普教育、亲子体验的农场。将农业和亲子游乐相结合,有想法又有新意。一临近周末,家长们总是争先恐后地通过电话和微信给自家孩子报名,这当中,也不乏从成都和德阳地区赶来的家长,他们带着的孩子,一起融入亲子时光的欢乐氛围中。

//感恩SYE//

苏静常常在朋友圈发一些亲子乐园的活动,今年5月,通过微信朋友圈广汉团市委朋友的留言,她了解到自己的项目可以申请SYE项目。在进一步了解中,SYE德阳办公室项目官员向她介绍了SYE项目情况、如何申请等等。

她说,“关于SYE项目有一个让我非常感动和感激的一件事情——由于当时申请SYE项目的时间是5月份,刚好那段时间亲子时光自然体验的活动团队很多,自己只能凌晨加班填写申报内容,这样导致很多资料上交后填写并不完整,SYE德阳办公室的项目官员和导师审核材料时,分别都打电话问我项目具体情况,他们特别体谅我,非常有耐心的指导我应该如何填写,还有哪些需要修改的地方……说的很详细,仔细到我其中有一个数据分析里面的数据填写有点误差都能指正出来……真的,他们的关心和支持真的让我很感动……非常感谢SYE项目,自己也非常幸运的申报成功了这个项目!”

2015年6月,苏静的亲子时光成为德阳广汉市第一批通过四川青年创业促动计划(SYE)的项目,获得项目扶持资金10万元,和广汉佳易公共关系咨询服务有限公司总经理吴旭敏导师的三年一对一帮助指导。

苏静导师.jpg

苏静“一对一”导师

吴旭敏 广汉佳易公共关系咨询服务有限公司总经理

//创业感悟//

心在哪里,收获就在哪里。我的眼里没有不可能,只有怎样才能。

亲子乐园是需要不断地完善和更新的,因为大自然在不断地变化,很多活动的体验过程也需要自己去创新,去创造。这是一条无止境的道路,成功还有很远的道路,每一个走在创业道路上的人都是独行者。

我相信在SYE的帮助下,我一定能够将亲子时光作成一个响亮的亲子体验自然教育品牌!