<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】013:广元青年汪鑫—用创业致青春

发布时间:2015-11-05 15:25:58

image001.jpg元创业青年—汪鑫

汪鑫,今年29岁,是一位新型职业农民,现在在剑阁县经营着一个200亩的软籽石榴园。他读书时家境贫寒,依靠助学贷款完成四年的大学学业,毕业后第二年开始创业,当时的他跟现在很多毕业生一样,两手空空。但他一直热爱农业,想着要把自己所学的农学专业特长发挥出来,让自己成长为一个农场主。

创业故事

1创业第一桶金

2010年4月,24岁的汪鑫来到延安市洛川县,相中了一个面积约100亩的盛果期苹果园,他当时的全部家当就2000元。经过和苹果园前园主多次沟通协商,最后达成这样的协议:苹果园转让金一共55万元,转让期限到2060年,入园前先支付定金500元,这一年苹果园的所有管理费用由汪鑫支付,秋季苹果的收获归汪鑫所有,卖了苹果付地租。达成协议后,汪鑫的农业创业生涯也由此开始了。苹果是在当年10月收获的,这期间经历的许多艰辛在他看到满园的苹果时就烟消云散了,他想,现在收获的不仅是苹果,还是满园的希望。这是汪鑫创业的第一桶金,也让他更加坚定了农业创业的方向。

2坚定信念无畏困难

但是,苹果价格一路上涨,而汪鑫第一次签订合同不甚规范,导致前园主见财生异,而这个本来可以承包50年的园子,汪新只承包了这短短的一年,就退还给了原主人。离开时的痛苦至今仍时常浮现在汪鑫眼前,首次农业创业虽然时间短暂, 但是经历过这一次失败后,他并没有放弃,他想:“失败并不可怕,害怕失败才真正可怕”,所以他满怀希望的开始了他的第二次创业征途。

他积极的寻找第二块土地,最终土地确定在剑阁县的闻溪乡的一座荒山上。2012年,汪鑫开始改造荒山,希望通过改造尽快把荒山变成一座宝山。这一年,他选择了种植药材,可是由于贫瘠的土地和干旱的气候,汪鑫又一次失败了,亏损了近30万元。创业的失败和亲朋的指责,并没有吓倒汪鑫,他仍然坚信自己总有一天会成功!他邀请农业专家进行精心规划,终于给这片荒山做出了详实可行的果树种植方案。

3相遇SYE

2015年5月,汪鑫通过微信平台“青春广元”了解到对创业者扶持的SYE项目,他便到SYE广元办公室提出了申请,SYE广元办公室通过对他的创业项目的初审和实地考察后,经过SYE省办复审,他的创业项目得到了10万元的免息免担保的SYE扶持资金,并匹配了剑阁县尚宏广场总经理赵斌导师作为他的“一对一”创业辅导导师。赵斌老师将为他提供三年的创业辅导。汪鑫说“导师的意见对我的帮助很大,让我有了更清晰的市场分析,也避免了很多在初期可能会出现的问题,让我少走了很多弯路。我很感谢SYE办公室对我的扶持和导师对我的帮助。”

image011.jpg

image009.jpg

汪鑫和实地面试导师们合影留念

实地面试

“导师的意见对我的帮助很大,让我有了更清晰的市场分析,也避免了很多在初期可能会出现的问题,让我少走了很多弯路。我很感谢SYE办公室对我的扶持和导师对我的帮助。”

——汪鑫


一对一导师 赵斌.jpg

赵斌

汪鑫“一对一”导师,广元市剑阁县尚宏广场总经理。

4创业有感

现在这片土地上种植着市场上稀有昂贵的中农红软籽石榴果树。石榴树长势良好,部分石榴树也已经开始挂果,荒山正在朝着宝山演化,看着茁壮成长的石榴树,汪鑫的眼里充满着信心和希望。他说“做果树种植虽然回报的时间长了一点,但后来人不容易模仿和复制,将来竞争时会更有优势”,“青春不在于做对的事,而在于试错,要做一番伟大的事业,总得在青年时代开始!”


青春无边,创业以成

如今默默奋斗的他,定会在这片土地上愈发闪耀

image005.jpg

image003.jpg

image007.jpg