<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】002:绵阳青年蒋军--君子创业·十年不晚

发布时间:2015-09-15 11:07:12

Clipboard Image.png

创业故事

1初创失败

蒋军,四川牛斗网络科技有限公司创始人,当他还是2010年西南科技大学一名大三学生的那年暑假,美国的团购网站Groupon以它全新的商业模式开始在国际互联网界名声大噪。远在大洋彼岸的众多中国创业者看到这个机会,蠢蠢欲动,很快国内模仿Groupon的网站如雨后春笋般出现。就是这个时候,他在一个老师的带领下开始了第一次的创业历程。像大多数国内同样的团购网站创业者一样,他们没能在千团大战中幸存,艰难的支撑了一年之后就关闭了网站。

虽然第一次的创业以失败告终,但是这次经历为他们后来的创业道路打下了很好的基础。蒋军和现在的创业搭档石金忠就是在那次的项目中开始配合,积累了非常宝贵的社会经历,培养了很好的团队默契。同时也学到了很多创业过程中的宝贵经验。

2二度创业

2011年的夏天,学弟学妹们还在愉快的享受暑假,他们不得不告别依依不舍的母校,投入找工作的洪流中。他经过应聘来到了成都一家做进口女鞋和包饰的公司电子商务部工作,石金忠去了一家传统行业的上市公司,他们曾经的另一位创业伙伴胡茂江,在绵阳一家知名的企业集团从事人力资源工作。尽管他们在各自的工作岗位中都有一些不错的成绩,但是乏味的朝九晚五,看得见的日子让他们很快厌倦。由于在学校的时候学习的就是电子商务专业,加上工作之后接触到的信息,蒋军发现传统企业在从事电子商务的时候遇到很多的困难,而这些问题都可以通过电子商务外包来解决。这个行业在国内起步不算太久,北上广深杭发展的初具规模,但是在内地,却几近空白。他们经过认真的分析,总结了电子商务外包行业的商业模式,学习了一些优秀前辈的经验,觉得这个事情靠谱。于是在2011年的11月,他们一行三人毅然辞职,开始了第二次创业之路。这时距离毕业仅4个月时间。

在成都创业的一年时间里,他们吃苦头,走弯路,四处寻找业务,却四处碰壁。有从事电子商务需求的企业不少,但是在大公司眼里认为他们团队小,无口碑,都不敢把业务贸然的交给他们。后来在朋友的介绍下,渐渐有了一点起色。为了生存,他们帮人做网站,自己开淘宝店,甚至一度摆过地摊跑过野的。艰难的时候也有过转型做其他的想法,但是基于自己对电子商务的理解和热爱,他们坚信这是一个值得去专注和坚持的行业。

3SYE帮扶

签约仪式.jpg

蒋军与“一对一”导师晋超签约

2012年底,创业团队从成都迁回绵阳,在西南科技大学国家大学科技园注册成立了四川牛斗网络科技有限公司。回到绵阳之后,情况有了很大的改善。由于背靠高校,他们在人力资源上有了得天独厚的优势。同时,他得知由共青团四川省委发起的SYE项目正在绵阳试点,便申请了SYE扶持,在绵阳团市委和SYE绵阳办公室的帮助下,加上绵阳市委市政府对创业工作的重视,他先后获得了来自SYE的资金、导师帮扶和市上、学校的各方面支持。市委的田秘书长和旅游局的晋局长这些老师和前辈对他们的工作给予了非常重要的指导和帮助,这让他们倍受鼓舞。

4蓬勃发展

合照.JPG

如今,牛斗网络的公司团队

公司发展到今天,已经渐渐走出了入不敷出的窘境,开始攒足力气向更远的目标迈进。他们15个一起奋斗的小伙伴,每时每刻都在进步和成长。每天在办公室看到那一张张朝气蓬勃的脸,这是他们创业多年最大的慰藉。

回首过去的几年,仿佛弹指之间,“如果可以再来一次,我想我们依然会选择这条路。现在越来越多的人加入到了创业者这个大家庭,这是社会进步的表现,说明年轻人变得更有魄力和担当,开始勇于追求自己想要的生活。创业就是一种生活,我们喜欢这种自由的状态,哪怕只是精神上的自由。创业同时也是一件严肃的事情,如果项目本身没有生命力,解决不了实际需求,还是先准备好了再开始。君子创业,十年不晚。”蒋军说。

公司出游照.jpg

充满青春活力的牛斗团队

蒋军创业项目导师团队

晋超

晋超.jpg

“一对一”导师

晋超 绵阳市旅游局副局长

实地面试导师 集美食府董事长 何世银.jpg

何世银

实地面试导师

何世银 集美食府董事长

实地面试导师 绵阳市知心苑化妆品连锁公司总经理 田建华.jpg

田建华

实地面试导师

田建华 绵阳市知心苑化妆品连锁公司总经理