<返回列表> 青年故事

【SYE和1000个梦想】001:残疾青年王泽康——向人生高处飞翔

发布时间:2015-09-15 09:51:19

王泽康,从小身患小儿麻痹症,出生于四川省雅安市天全县瓦坪乡一小山村。和大多数当地人一样,小学毕业成年后外出打工。17岁和当地人一起来到成都市打工,在武侯区皮鞋厂做皮鞋,一干就是10年。由于当时交通不方便,身体不便的王泽康每次回家都很不方便,于是王泽康带着打工10年的积蓄回家,一边发展养兔,一边种生姜。

没有养兔技术,完全靠着老人传授的经验养兔子。没想到靠经验养兔子让他损失惨重。于是他买来有关养长毛兔的书和新华字典,自己摸索,自己学习技术。但是由于是家庭式的生产规模,经受不起兔毛价格波动带来的冲击,于是王泽康放弃养兔子。转而种生姜。可是生姜的价格波动很大,想要赚钱全靠运气。要是当年的价格好,产量也大就赚,要是价格不好,在加上产量差全年的投入就白白浪费。风险太大!

Clipboard Image.png

5·12强烈地震,家中房屋严重受损。维修房屋花光了所有的积蓄。王泽康再次走上外出打工的老路。跟随一个亲戚的工程队,在工程队当厨师。随着工程队到处跑,一干就是三年。由于身体的残疾,三十出头仍然单身的王泽康觉得这样子不是办法。要是以后老了怎么办?于是再次决定回家创业!回家后发现再次种生姜风险太大,养兔子自己能力不够!猪的生存能力强,还什么都吃!老百姓不可能不吃猪肉!于是决定养猪。可是养猪还是需要技术,特别是防疫技术。于是他从母猪开始自己饲养,自己繁殖,自己喂养商品猪!

直到2013初,自己的饲养技术成熟,决定开始修建厂房,并成立合作社,大批量生产商品猪。创业进程正在按照王泽康的规划一步步的实现,可没想到4·20芦山地震的突然到来,严重打击了的他创业梦。猪场受损,资金严重短缺,孤身一人的他急的像热锅上的蚂蚁。可就在王泽康焦头烂额的时候,一个偶然的机会他听说共青团四川省委下属的四川省青年创业就业基金会正在雅安发起SYE项目试点,不但可以给创业青年提供5-10万元的无息、无抵押、免担保的创业启动资金,而且还配给“一对一”导师辅导青年创业。

Clipboard Image.png

SYE创业导师朱梦兮、杨森林对王泽康的创业项目进行实地面试

Clipboard Image.png

这重燃了王泽康的创业梦!通过省青创基金会复审后,王泽康获得了5万元的创业扶持金和上海敦远资产管理公司副总经理、西南分公司总经理朱梦兮的“一对一”导师辅导。现在他的猪场也修整完善,科学化的饲养设备已安装到位。有了朱导师的无私帮助,王泽康成功的躲过了几次猪价大滑坡,目前王泽康的《瓦坪希瑞生猪繁养合作社》已发展成年出栏500头的当地典型小企业!

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png

目前,正在扩建中的生猪养殖地。